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Empanada de pulpo “á feira”: receta tradicional gallega

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Receta de empanada de pulpo á feira
Receta de empanada de pulpo á feira RTVE

Viajar a Galicia es posible sin salir de casa, ¿cómo? A través del paladar con una de sus recetas más tradicionales, cotizadas y deliciosas: ¡empanada de pulpo! En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE presentado por Mónica López, han viajado hasta Nigrán, en Pontevedra para descubrir cómo elaboran allí este manjar. ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

Así se hace la empanada de pulpo á feira

Empanada de pulpo “á feira”: receta tradicional gallegaEmpanada de pulpo “á feira”: receta tradicional gallega
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 600 g de harina de trigo
  • 8 g de sal
  • 150 g de aceite
  • 75 g de pimentón picante
  • 40 g de levadura
  • 200 ml de agua
  • Para el relleno:
  • Pulpo cocido
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Sal
  • AOVE
  1. Lo primero es elaborar la masa, para ello hay que mezclar todos los ingredientes en una amasadora o a mano hasta lograrla
  2. Mientras la masa reposa se elabora el sofrito con un buen chorro de aceite de oliva virgen en una olla, la cebolla picada, el ajo, el tomate y los dos pimientos (verde y rojo)
  3. Una vez listo el sofrito se añade el pulpo y se integra todo bien
  4. Estirar la masa con ayuda de un rodillo y separarla en dos láminas
  5. Echar el relleno sobre una de las láminas y después taparlo con la otra
  6. Precalentar el horno a 180º
  7. Hacer un pequeño agujero en el centro de la masa y meter la empanada a hornear durante 35-40 minutos hasta que se haya dorado bien
  8. Retirar del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente y ¡lista para disfrutar!

¿Por qué se llama pulpo a feira?

El nombre de polbo á feira, en gallego, significa “fiesta”. Por lo que todo apunta a que viene de las ferias celebradas en Galicia en la que los pulpeiros venden las tapas de pulpo.

Cabe destacar que no es lo mismo el pulpo “á feira” que el pulpo a la gallega, ya que este último se sirve acompañado de patatas cocidas, mientras que el primero va solo. Otro dato curioso es el motivo por el cuál se sirve en platos de madera. Esto va más allá de la tradición, y es que los platos se empapan previamente con el agua de la cocción del pulpo, así se evita que el aliño del aceite se absorba, el plato se mantiene a temperatura ambiente y evita enfriarse tan rápido.